ANÁLISIS DE SUELOS

PH
(pasta saturado)
CE
(Extracto saturado)
PS
(Porcentaje de saturación)
EXTRACTO SATURADO
(meq/l)
CATIONES DE CAMBIO
FERTILIDAD
MICROELEMENTOS
(mg/kg)

INTRODUCCION

La evolución de los fertilizantes, en España, ha sido más que notable, triplicándose su consumo en los últimos años.

Esto ha sido debido en gran parte al desarrollo de la tecnología de las industrias de fertilizantes.

Asimismo la fertilización se ha convertido en una práctica agronómica muy extendida en el mundo. Esta práctica, no es como cabría esperar, fácil. No depende tan solo en abonar, sino también en hacerlo de una forma correcta y coherente. No existe por tanto una fórmula general de abonado, ya que existe una gran cantidad de factores de influencia, como pueden ser, tipo de suelos, disponibilidad y tipo de agua, …

El análisis del agua, por tanto se hace fundamental para un correcto abonado y fertilización.

Sería interesante por ello hacer un análisis del suelo y agua para obtener información sobre la riqueza en fertilizantes que posee y así adoptar el plan de abonado mas conveniente para ese tipo de suelo.

Por esta razón se exponen los factores que influyen en un análisis del suelo.


PH (pasta saturado)


CE (Extracto saturado)

0 - 2 mmhos/cm a 25ºC suelo no salino
2 - 4 mmhos/cm a 25ºC suelo ligeramente salino
4 - 8 mmhos/cm a 25ºC suelo modernamente salino
8 - 16 mmhos/cm a 25ºC suelo fuertemente salino
mayor 16 mmhos/cm a 25ºC suelo muy fuertemente salino


PS (porcentaje de saturación)

Equivale aproximadamente al doble de la humedad en capacidad de campo, y a cuatro veces la humedad en punto de marchitez.

Tipo de suelo PS mínimo PS promedio
Textura gruesa 16% 30%
Textura media 26% 42%
Textura fina 42% 59%

Los índices del PS aumentan considerablemente con el contenido de materia orgánica.


EXTRACTO SATURADO (meq/l)

Elemento Bajo Medio Normal Alto Muy Alto
Calcio hasta 5 de 5 a 20   mayor de 20  
Magnesio hasta 2.5 de 2.5 a 10   mayor de 10  
Sodio hasta 7 de 7 a 15   mayor de 15  
Potasio hasta 0.9 de 0.9 a 5.0   mayor de 5.0  
Nitratos hasta 2 de 2 a 8   mayor de 8  
Cloruros entre 0.2 - 5.0 entre 5.0 - 15.0   entre 15.0 - 25.0  
Sulfatos entre 10 - 20 entre 20 - 30   mayor 30  
Bicarbonatos entre 0.1 - 2.5 entre 5.5 - 5.0   mayor 5.0  
Fósforo (mg/l extracto saturado) menor 2.5 entre 5.5 - 5.0 entre 5.0 - 7.5 entre 7.5 - 10.0 mayor 10.0
Boro: (mg/l extracto saturado) entre 0.1 - 0.5 entre 0.5 - 1.0   mayor 1.0  

Correlaciones en el extracto saturado (meq/l)


CATIONES DE CAMBIO

Sodio
(varia en función de la tolerancia del cultivo)
Expresado en %
menor de 6.0 sin problemas
de 6.0 a 8.0 medio bajo
de 8.0 a 12.0 medio
de 12.0 a 15.0 medio alto
mayor de 15.0 alto
Potasio (valores medios): Textura gruesa 0.26 - 0.51
Textura media 0.39 - 0.77
Textura fina 0.51 - 1.02
Magnesio menor de 1.25 bajo
entre 1.25 y 3.0 medio.
mayor 3.0 alto
Relación en complejo de cambio: (cmol/kg) K/Mg 0.5  
Ca/Mg 5.0  
Ca/Mg menor 1.0 deficiente en calcio
Ca/Mg mayor 10.0 deficiente en magnesio


FERTILIDAD

Nitrógeno nítrico 25.0 ppm valor medio para cultivos hortícolas
Fósforo (Olsen) 60.0 ppm valor medio suelo de textura gruesa
40.0 ppm suelo de textura fina
Materia orgánica menor 1.0% muy bajo
entre 1.0 - 1.5 bajo
mayor 1.5 normal
Caliza menor 10.0% bajo
entre 10.0 - 30.0% medio
mayor 30.0% alto


MICROELEMENTOS

(mg/kg): Método D.T.P.A.
Hierro menor 2.5 bajo
entre 2.5 y 4.5 medio
mayor 4.5 adecuado
Manganeso menor 1.0 bajo
mayor 1.0 adecuado
Cobre menor 0.2 bajo
mayor 0.2 adecuado
Zinc menor 0.5 bajo
entre 0.5 y 1.0 medio
mayor 1.0 adecuado

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